martedì 19 ottobre 2010

Fairy cakes alla fragola per sostenere la Campagna Nastro Rosa






Ecco, come al solito arrivo in ritardo! Per la precisione, arrivo con un giorno di ritardo a partecipare all'iniziativa promossa dalla LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori) per sostenere la Campagna Nastro Rosa per la prevenzione dei tumori al seno (http://www.nastrorosa.it/). La Campagna e' nata negli Stati Uniti nel 1989 grazie all'iniziativa di Evelyn Lauder, presidente della Estee Lauder, e si propone di sensibilizzare la popolazione sugli enormi benefici che la prevenzione e la diagnosi precoce del tumore al seno possono apportare per sconfiggere questa malattia. Il tumore al seno e' molto diffuso, ma grazie ai progressi della scienza medica in questo campo adesso sappiamo che esso e' anche una patologia la cui mortalita' puo' essere molto significativamente ridotta con la prevenzione e soprattutto la diagnosi precoce.

Prevenzione e diagnosi precoce sono un tema a cui io tengo molto e di cui mi sono spesso ritrovata a palare con le mie amiche. Sebbene tutte tendenzialmente molto informate sugli esami a disposizione per diagnosticare precocemente malattie anche gravi e sulla differenza che una terapia cominciata precocemente possa fare, spesso ci siamo trovate in difficolta' a trovare il coraggio per effettivamente sottoporci agli esami in questione. Stupidamente infatti, sebbene magari preoccupate di poter essere ammalate, veniamo bloccate dal pensiero: 'e se l'esame prova che sono effettivamente malata?' e prese da questa paura nascondiamo proverbialmente la testa nella sabbia, ricacciamo l'ansia nel fondo della nostra mente e continuiamo con la nostra vita sperando di non dover pagare cara la nostra incoscienza. 
Anche se questo modo di pensare e' stupido e irresponsabile, conosco diverse persone che ne sono vittima, tra cui me stessa, e sono sicura che se chiedessi in giro ne troverei molte altre.
Beh, e' proprio per le persone come noi che secondo me le campagne come questa sono particolarmente utili: non solo e' importante sapere che la diagnostica precoce esiste, ma sentire che questa ha effettivamente fatto la differenza per molte persone, sentire che ci sono storie di diagnosi di cancro finite con un lieto fine, e' quello che ci serve per superare le nostre paure, per fare quel passo in piu' che ci porta dal sapere al fare, dal temere una malattia al compiere dei passi per sconfiggerla.

E' quindi con la speranza che l'informazione vinca sulla paura e sulla malattia che pubblico questo post, ritardatario ma non per questo meno sentito.


Ricetta per 12 cupcakes

110 gr burro morbido (cioe' non di frigorifero)
110 gr zucchero
2 uova
140 gr farina (io ho usato 90 gr di farina normale e 50 di farina gia' con il levito)
1 cucchiaino di agente lievitante
1/2 cestino di fragole
Panna da montare per la decorazione
Circa 2 cucchiai di latte

Per prima cosa, preparate le fragole: lavate per bene le vostre fragole fresche, rimuovete le foglie e tagliatele a pezzetti piccoli. Conditele con dello zucchero e lasciatele riposare mentre preparate il vostro impasto in modo che abbiano il tempo di rilasciare il loro succo, che userete a fine ricetta per decorare le tortine.

Per le tortine, tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola a fondo largo: lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a che non diventi cremoso. A questo punto aggiungete lo zucchero e mescolate con cura: aggiungete poi un uovo alla volta sempre continuando a mescolare il composto, poi continuate aggiungendo la farina e l'agente lievitante. Quando l'impasto comincia a diventare di difficile lavorazione perche' troppo asciutto, aggiungete il latte. Ve ne serviranno circa de cucchiai, ma la quantita' giusta e' quella che rende l'impasto abbastanza morbido da cadere pesantemente dal cucchiaio.

A questo punto aggiungete le fragole a pezzetti facendo attenzione a non incorporare il succo per evitare che l'impasto diventi troppo liquido (tenete il succo da parte per dopo), mescolate per bene e riempite con l'impasto 12 pirottini da muffin. Attenzione a non riempirli troppo o l'impast strabordera' in  forno durante la lievitazione!

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro delle tortine non esca pulito.

Quando sono pronte, lasciate freddare e decorate con panna montata mescolata con il succo delle fragole. Attenzione: perche' la panna non si sciolga e' importante metterla sulle tortine una volta freddate e non appena uscite dal forno. 



Nessun commento: