Uno dei miei personaggi TV preferiti e’ Cookie Monster, il pelosissimo mostro blu di Sesame street che al grido di ‘Me love cookies!’ divora biscotti, torte e piu’ o meno qualsiasi altro oggetto commestibile o meno si trovi sulla sua strada. Di Cookie monsters a casa ne ho due (da cui la foto alla destra dei post!) e mi piace pensare che siano la mia ispirazione per la creazione di torte, tortine e dolcetti.
Stavolta mi hanno ispirato questo tortine ‘tigrate’.
Ingredienti per 12 tortine
200 gr di farina bianca
200gr di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiaini da caffe’ di lievito per dolci
3 uova intere, tuorli ed albumi separati
Latte
40 gr di cacao in polvere
Per la coulis
100 gr di ribes rossi
1 cucchiaio di zucchero a velo
Succo di limone
Cominciate con l’impasto base:
In una ciotola, lavorate il burro e lo zucchero: mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il burro non sia divenuto cremoso ed abbia incorporato lo zucchero. Aggiungere i tuorli e mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungere piano piano la farina e il lievito: il composto diventera’ piano piano piu’ difficile da lavorare, ma non vi scoraggiate: le dosi sono tali perche’ la farina venga assorbita per intero. Quando comincia a diventare difficile impastare, cominciate ad unire piano piano il latte. Conviene aggiungerlo a piccole dosi, assicurandosi che venga assorbito in maniera uniforme e senza che si formino grumi. Aggiungete latte fino a che il composto non abbia una consistenza tale da cadere pesamentemente dal cucchiaio.
A parte, montate le chiare d’uovo a neve ferma. Aggiungetele al vostro composto, facendo attenzione a non smontarle. Il modo il migliore e’ mescolare con molta cura dal basso in alto, portando il composto dalla base della ciotola in superficie: il vostro composto diventera’ una crema morbida e liscia.
A questo punto procuratevi una seconda ciotola e versateci la meta’ dell’impasto. A questa meta’ aggiungete la polvere di cacao setacciata e mescolate per bene, sempre facendo attenzione a non smontare le chiare. Vi ritroverete con un impasto marrone molto scuro, decisamente cioccolatoso!
Il vostro impasto e’ ora pronto: procuratevi due cucchiai e cominciate a riempire i vostri pirottini, mettendo una cucchiaiata di impasto ‘bianco’ e, accanto a questa, una di impasto al cacao. L’impasto e’ molto fluido quindi le due meta' tenderanno a sovrapporsi, ma non vi preoccupate: e’ normale cosi’. Quando avete riempito i pirottini con tutto l'impasto, inserite il manico del vostro cucchiaio nella parte cioccolatosa dell’impasto e muovetelo in senso circolare in modo che i due impasti si mescolino parzialmente: i due impasti creeranno una specie di puzzle, rendendo le tortine ‘tigrate’ ed ogni morso sara’ per meta’ bianco e per meta’ nero.
Vi consiglio di riempire i pirottini fino a ¾ solamente: considerate che le tortine lieviteranno. Informate in forno gia’ caldo a 175 gradi per circa 15 minuti. Per il primi 10 minuti cercate di non aprire il forno per non ‘afflosciare’ le vostre piccole creazioni. Quando le tortine cominciano a dorarsi, infilate al centro di una di loro uno stuzzicadenti: le tortine sono pronte quando lo stuzzicadenti rimane pulito.
Mentre le tortine cuociono, preparate la salsa di ribes
Pulite per bene le bacche di ribes rosso, eliminando il picciolo e ogni parte dura. Cospargete le bacche con un cucchiaio di zucchero a velo, aggiungete il succo di limone mescolate per bene e poi passate con un frullatore ad immersione. Passate il vostro composto in un colino a maglie molto sottili per eliminare le bucce e i semi e raccogliete in una ciotolina.
Servite come accompagnamento alle tortine: l’amaro dei ribes complementa perfettamente il sapore di cioccolato!
Perdonate la mancanza di salsa nella foto: mio marito l’ha vista e divorata (sul pane) prima che io potessi dire ‘click’!!
Nessun commento:
Posta un commento