venerdì 14 agosto 2009

Pappardelle con crema di zucca, zafferano e salvia
















La zucca e’ un ingrediente che a me, come a molti, piace molto: la sua dolcezza, il suo colore solare, la sua versatilita’ e il suo modo non invadente di aggiungere allegria a qualsiasi piatto, tutto la rende un ingrediente divertente e facile.

Di ricette con la zucca abbonda il web e negli ultimi giorni, complici la pochissima voglia di lavorare e la mancanza di colleghi che scrutino il mio schermo in orario di lavoro, mi sono letteralmente persa nel variegato e meraviglioso mondo dei blog di ricette. I blog hanno scoperto la zucca ben prima di me e, mi sembra, ne sono quanto me innamorati.

Dopo aver saggiato infinite idee mi sono assestata per un esperimento di pasta alla crema di zucca e il risultato e’ stata una cena fresca, leggera e deliziosa.

Ingredienti:
1 zucca piccola
1 carota
1 Gambo di sedano
1 cipolla media
200 gr di pappardelle
Zafferano
Olio e sale
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Qualche foglia di salvia
Brodo vegetale o di pollo (fatto in casa o di dado): 2 tazze abbondanti

Versare l’olio in una padella antiaderente e far soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi. Quando le le cipolle sono traslucide ma non ancora brunite, aggiungere la zucca tagliata a fettine sottili, il sale, il pepe: fate soffriggere.

A parte, fate scaldare una pentolina con il vostro brodo, a cui aggiungerete qualche stemma di zafferano.
Via via che la zucca cuoce, aggiungete prima il vino e poi il brodo in modo da mantenerla sempre umida e da facilitarne la cottura. Una volta che la zucca e’ diventata tenera, frullate il tutto con un frullatore ad immersione in modo da creare una crema. La crema dovrebbe risultare della consistenza di un sugo: se risulta troppo densa o troppo liquida, potete aggiungere ulteriore brodo o lasciar cuocere piu’ a lungo. Una volta che siete soddisfatti della consistenza della vostra crema, aggiungete le foglie di salvia, un po’ di parmigiano e lasciate cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo fate cuocere la pasta.
Quando le vostre pappardelle saranno pronte, scolatele mantenendo un po’ dell’acqua di couttura e ripassatele in padella con la crema di zucca: servite caldo con una spruzzata di parmigiano e qualche foglia di salvia a decorare il tutto.

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