mercoledì 19 agosto 2009

Profumi dal Mediterraneo orientale: crostini di halloumi e zucchine alla menta

















Per prima cosa vi presento l’halloumi, di cui ho fatto la conoscenza recentemente nel mio negozietto di alimenari sotto casa. L’halloumi e’ un formaggio tipico cipriota fatto principalmente con latte di pecora e capra. Si presenta come una ‘mattonella’ di formaggio, non del tutto dissimile da un una mozzarella un po’ asciutta. Il gusto e’ salato e fresco e pare stia particolamente bene con la menta, che a volte viene aggiunta alla sua preparazione come aroma ma anche come antibatterico per prolungare la vita del formaggio. La caratteristica dell’halloumi e’ che ha un punto di fusione molto alto, che lo rende ideale per farlo grigliato o al forno.
Dopo le presentazioni, ecco una prima idea su come utilizzarlo.

Ingredienti:
Halloumi
Zucchine
Olio
Sale
Pepe
Foglioline di menta fresca

Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza a fette spesse circa 0.5 cm. Mettetele a friggere in un padella antiaderente in cui avrete fatto scaldare un filo d’olio (in alternativa le potete grigliare). A parte, preparate mezzo bicchiere d’acqua con dentro le foglie di menta fresca.
Far cuocere le zucchine per qualche minuto, aggiungere sale e pepe. Non appena le zucchine sono leggermete brunite, aggiungete un po’ d’acqua alla menta, per evitare che si secchino e dare profumo: lasciar cuocere.
Qualche minuto prima che le zucchine siano pronte, tagliate l’hallumi a fette di circa 1 cm e mettetelo a cuocere nella stessa padella delle zucchine. Fate attenzione che la padella sia quasi asciutta e che le zucchine abbiamo assorbito l’acqua, eliminando il liquido in eccesso se necessario. Fate cuocere l’ halloumi per circa 3 minuti per ogni lato: diventera’ dorato e leggermente croccante in superficie.
Scaldare in forno delle fette di pane. Quando abbrustolite, componete i vostri crostini con una fetta di pane, una di halloumi e alcune fette di zucchine: decorate con foglie di menta.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

La ricetta è carina ma non è tanto facile trovare l'halloumi

MartaC ha detto...

Hai ragione, io l'ho trovato per caso in un negozio con diversi cibi 'etnici', qui a Dublino se ne trovano tanti. Sono certa che anche con un altro formaggi verrebbero bene: fammi sapere se l'esprimento riesce!