giovedì 27 agosto 2009

Tortine bicolori con salsa di ribes
















Uno dei miei personaggi TV preferiti e’ Cookie Monster, il pelosissimo mostro blu di Sesame street che al grido di ‘Me love cookies!’ divora biscotti, torte e piu’ o meno qualsiasi altro oggetto commestibile o meno si trovi sulla sua strada. Di Cookie monsters a casa ne ho due (da cui la foto alla destra dei post!) e mi piace pensare che siano la mia ispirazione per la creazione di torte, tortine e dolcetti.

Stavolta mi hanno ispirato questo tortine ‘tigrate’.

Ingredienti per 12 tortine
200 gr di farina bianca
200gr di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiaini da caffe’ di lievito per dolci
3 uova intere, tuorli ed albumi separati
Latte
40 gr di cacao in polvere

Per la coulis
100 gr di ribes rossi
1 cucchiaio di zucchero a velo
Succo di limone

Cominciate con l’impasto base:
In una ciotola, lavorate il burro e lo zucchero: mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il burro non sia divenuto cremoso ed abbia incorporato lo zucchero. Aggiungere i tuorli e mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungere piano piano la farina e il lievito: il composto diventera’ piano piano piu’ difficile da lavorare, ma non vi scoraggiate: le dosi sono tali perche’ la farina venga assorbita per intero. Quando comincia a diventare difficile impastare, cominciate ad unire piano piano il latte. Conviene aggiungerlo a piccole dosi, assicurandosi che venga assorbito in maniera uniforme e senza che si formino grumi. Aggiungete latte fino a che il composto non abbia una consistenza tale da cadere pesamentemente dal cucchiaio.
A parte, montate le chiare d’uovo a neve ferma. Aggiungetele al vostro composto, facendo attenzione a non smontarle. Il modo il migliore e’ mescolare con molta cura dal basso in alto, portando il composto dalla base della ciotola in superficie: il vostro composto diventera’ una crema morbida e liscia.

A questo punto procuratevi una seconda ciotola e versateci la meta’ dell’impasto. A questa meta’ aggiungete la polvere di cacao setacciata e mescolate per bene, sempre facendo attenzione a non smontare le chiare. Vi ritroverete con un impasto marrone molto scuro, decisamente cioccolatoso!

Il vostro impasto e’ ora pronto: procuratevi due cucchiai e cominciate a riempire i vostri pirottini, mettendo una cucchiaiata di impasto ‘bianco’ e, accanto a questa, una di impasto al cacao. L’impasto e’ molto fluido quindi le due meta' tenderanno a sovrapporsi, ma non vi preoccupate: e’ normale cosi’. Quando avete riempito i pirottini con tutto l'impasto, inserite il manico del vostro cucchiaio nella parte cioccolatosa dell’impasto e muovetelo in senso circolare in modo che i due impasti si mescolino parzialmente: i due impasti creeranno una specie di puzzle, rendendo le tortine ‘tigrate’ ed ogni morso sara’ per meta’ bianco e per meta’ nero.
Vi consiglio di riempire i pirottini fino a ¾ solamente: considerate che le tortine lieviteranno. Informate in forno gia’ caldo a 175 gradi per circa 15 minuti. Per il primi 10 minuti cercate di non aprire il forno per non ‘afflosciare’ le vostre piccole creazioni. Quando le tortine cominciano a dorarsi, infilate al centro di una di loro uno stuzzicadenti: le tortine sono pronte quando lo stuzzicadenti rimane pulito.

Mentre le tortine cuociono, preparate la salsa di ribes
Pulite per bene le bacche di ribes rosso, eliminando il picciolo e ogni parte dura. Cospargete le bacche con un cucchiaio di zucchero a velo, aggiungete il succo di limone mescolate per bene e poi passate con un frullatore ad immersione. Passate il vostro composto in un colino a maglie molto sottili per eliminare le bucce e i semi e raccogliete in una ciotolina.
Servite come accompagnamento alle tortine: l’amaro dei ribes complementa perfettamente il sapore di cioccolato!
Perdonate la mancanza di salsa nella foto: mio marito l’ha vista e divorata (sul pane) prima che io potessi dire ‘click’!!

Nessun commento: