venerdì 27 novembre 2009

Cannelloni vegetariani con ricotta e spinaci





Ho sempre pensato che andare al ristorante italiano durante una breve vacanza all'estero fosse privarsi di un piacere, quello della scoperta di cibi nuovi, di sapori insoliti e, qualora il cibo in questione fosse eccezionalmente pessimo, di storie da raccontare inorriditi agli amici al momento del ritorno.

Adesso che vivo all'estero devo pero' confessare di avere abbandonato questa linea dura di pensiero e in varie occasioni vado mangiare da Mario's, ristorante di ispirazione italiana a Ranelagh, subito fuori da Dublino centro.

Mario's non e' un ristorante di grandissima autenticita' italiana, ma serve dei piatti ottimi e soprattutto ha sviluppato il concetto di cannellone vegetariano portandolo a livelli sublimi.

La ricetta in se' non e' niente di originale ma e' talmente buona che ve la riporto: la mia versione casalinga di ieri sera mi sembra sia stata degna della sua ispirazione.

Ingredienti per 2 persone
Cannelloni (pasta fresca o anche cannelloni secchi fa farcire, quelli che ho usato io ieri sera)
250 gr Ricotta
500 gr spinaci freschi
Parmigiano q.b.
Sale q.b.
Salsa di pomodoro
Burro, farina, latte (per la besciamella)



Lavate bene gli spinaci, metteteli in una pentola capiente con molta acqua e un po' di sale e portateli a bollore. Quando sono pronti, scolateli per bene e abbiate cura di asciugarli per bene: io di solito li rimetto in pentola dopo averli scolati e li ripasso rapidamente sul fuoco, in modo da asciugare completamente l'acqua.

Non appena asciutti, passateli al passaverdure e poi uniteli alla ricotta: mescolate per bene, agguingete un pizzico di sale e il parmigiano e amalgamate il tutto. In questa fase so che alcune ricette consigliano di aggiungere un uovo io trovo che il ripieno della pasta pero' venga piu' leggero cosi e rimanga piu' delicato.

Quando il composto e' pronto, prendete un sacchetto da freezer e utlilizzatelo come tasca da pasticcere per farcire i vostri cannelloni. Adagiateli poi uno ad uno su di una teglia da forno leggermente oliata, uno accanto all'altro fino a riempirla tutta.

Quando sono tutti allineati, copriteli con uno strato di passata di pomodoro mescolata con un cucchiaino di olio d'oliva. Coprite il tutto con uno strato di alluminio e infornate. L'alluminio vi aiutera' ad evitare che i cannelloni si secchino durante la cottura.

Fateli cuocere in forno per circa 20 minuti e nel frattempo preparate una besciamella lenta.
Qualche minuto prima di togliere i cannelloni dal fuoco, versatevi la besciamella e completate la cottura. Servite caldissimi accompagnati da un'insalatina fresca ed avrete Mario's a casa vostra.

Nessun commento: