La pizza bianca e' forse il mio cibo preferito in senso assoluto. Ne mangerei quantita' infinite in pressoche' qualsiasi versione essa si presenti: focaccia romana, pizza genovese, schiacciata toscana, napoletana, pugliese... E' anche il cibo che rimpiango di piu' ora che abito lontano da Roma: qui purtroppo gia' la pizza non la fanno granche', ma la focaccia non la capiscono proprio. Come disse giustamente una mia amica, la chiamano 'focaccia bread' e questo la dice tutta.
Oggi pero' ne avevo proprio voglia, sentivo forte il richiamo della schacciata toscana, nello specifico, e cosi' mi sono messa a cercare una ricetta sul web: sono di umore 'sprimentazione'. Riducemtno le diverse varianti che ho trovato ai miimi termini, mi e' parso di capire che tutte dicono che la schiacciata toscana si faccia cosi': non so se e' vero, ma e' venuta buonissima!
INGREDIENTI:
500 gr farina: idealmente si dvrebbe mescolare meta' farina 00 e meta' farina 0, ma io non l'ho fatto perche' avevo solo farina normale (che qui e' una via di mezzo tra le due)
100 ml latte
300 ml acqua tiepida
7 gr lievito
1 cucchiaino di zuccero
1 cucchiaino di sale
Olio per la teglia, sale grosso
In una grossa ciotola ho mescolato gli ingredienti secchi ed ho piano piano aggiunto l'acqua e il latte, entrambi tiepidi. Ho mescolato per bene con un cucchiaio di legno e ho poi passato sulla spianatoia, dove ho lavorato quel tanto che permettesse all'impasto di diventare uniforme.
Ho poi unto con del buon olio d'oliva la ciotola che avevo gia' usato e ho messo a riposare per un'oretta abbondante, coprendola con la pellicola trasparente.
Ho poi aceso il forno a 200 gradi e ho oliato una teglia. Ho messo la palla di impasto al suo interno e l'ho delicatamente schiacciata in modo che prendesse la forma del contenitore, cercando di non schiacciare troppo le bolle d'aria della lievitazione: ho fatto dei buchi sull'impasto, in modo che assomigliasse un po' a un materasso, per capric. Ho cosparso con un po' di sale grosso e ho infornato per circa 25 minuti.
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