giovedì 28 ottobre 2010

Schiacciata di pere e mandorle

about food



Ma che bell'idea, una ricetta con frutta invernale! Partecipo volentierissimo a questo contest con questa ricetta nuova nuova, provata per la prima volta proprio per quest'occasione.

Ingredienti per una torta tonda di 23 cm di diametro:

175 gr zucchero a velo
50 gr farina bianca
100 gr mandorle tritate finemente
Scorza grattugiata di 1 limone
5 albumi
175 gr burro fuso
2 pere mature, sbucciate, tagliate in quarti e poi a fette sottili
25 gr di mandorle a scaglie per la decorazione
Zucchero a velo per decorare

Per prima cosa, preriscaldate il forno a 200 gradi.
In una ciotola, versate lo zucchero a velo setacciato, la farina, le mandorle tritate e la scorza di limone: mescolate per bene con un cucchiaio di legno. 
In un contenitore diverso, lavorate i 5 albumi con una fusta elettrica; non e' necessario che montino e sara' sufficiente renderli di consistenza schiumosa. Aggiungete gl albumi agli ingredienti secchi e mescolate bene per amalgamare il tutto. Fatto questo, fondete il burro (io lo faccio al microonde) e incorporatelo al vostro impasto: mescolate per bene fino ad amalgamare tutto. 

A questo punto, imburrate il fondo e i lati di uno stampo rotondo da torte (io ne ho uno con il bordo staccabile) di circa 23 cm di diametro. Versatevi tutto il vostro impasto, poi aggiungete le fette di pera sulla sua superficie e infornate per 15 minuti. Passato questo tempo, abbassate la temperatura del forno a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 10 minuti: la torta sara' pronta quando avra' un colore dorato e non risultera' liquida al centro, se testata con un dito. 
Lasciatela freddare e poi spolverate con zucchero a velo.

1 commento:

Tania ha detto...

Ciao! Una crostata bassa ed invitante, da mangiare con calma! Oramai è il momento di pere e mele, nei dolci sono buonissime.
Vado a curiosare tra le tue ricette!